terça-feira, 12 de janeiro de 2016





Transportar comida nem sempre é fácil e por vezes é necessário.
A ideia de levar comida dentro de um frasco por camadas, em que cada uma se completa com a seguinte é simplesmente maravilhosa, não é minha, mas sou fã dela. E afinal o que é a nossa vida? Senão uma sucessão de acontecimentos em camadas?
Os frascos devem ser de vidro e de preferência com uma tampa acompanhada por uma borracha que protege e isola o alimento e evita não só a perda de líquido para o exterior, como também impede a oxidação.
O tamanho do frasco é também muito importante, pois quando menos espaço vazio existir melhor, para evitar a degradação. Compre alguns tamanhos diferentes de acordo com as quantidades que consome na sua refeição.
No verão esta forma de transportar comida, desde que se tenha em conta que o calor ajuda à decomposição, torna-se muito atractiva.
De inverno também pode ser interessante, para aqueles que não necessitam da comida muito quente.

No fundo do frasco deve colocar-se o molho, o molho deverá ter vinagre de ameixa, shoyu ou sal envolvidos com outros ingredientes de modo a promover a conservação.
Exemplos e possíveis de combinações para molhos:


  • 1 colher de sopa de azeite, 1 colher de chá de shoyu, sumo de 1/2 limão pequeno e 1 colher de café de mostarda (em pasta)

  • 1 colher de sopa de azeite, 3 gotas de vinagre de ameixa, 3 gotas de vinagre de arroz, 1 colher de chá de óregãos

  • 1 colher de óleo de sésamo tostado, 1 colher de café de concentrado de maçã e 1 colher de café de flor-de-sal


Depois de colocar o molho no fundo do frasco, coloque um cereal à sua escolha cozinhado, aqui ficam alguns exemplos para se inspirar


  • 1 chávena de chá de arroz integral
  • 1 chávena de chá de couscous 
  • 1 chávena de chá de quinoa
  • 1 chávena de chá de milet

Em vez dos cereais pode colocar leguminosas cozinhadas tais como:

  • Feijão-frade
  • Lentilhas
  • Grão
  • Feijão azuki

Por cima do cereal ou da leguminosa (não convém misturá-los  para evitar as fermentações.
coloque vegetais e sementes tostadas. Os vegetais podem ser salteados, escaldados, pickles, ou crus. As sementes podem estar tostadas ou cruas, tais como:

  • Cenoura e couve coração salteadas
  • Brócolos escaldados 
  • Agrião cru e cenoura ralada
  • Alface e rebentos de soja
  • Cenoura e nabo ou rabanete ralados
  • Couve-flor e cenoura escaldados
  • Beterraba cozida

Sementes podem variar-se entre:

  • Sementes de sésamo tostadas
  • Sementes de girassol ou de abóbora 
  • Amêndoas picadas
  • Nozes partidas

Pode ainda utilizar, misturados com os cereais ou com os vegetais, algas.
E podem preparar sobremesas em frasco com: frutas e cremes ou compotas de frutas com muesli caseiro.
Experimente oferecer a alguém uma refeição apresentada desta forma, acompanhe o frasco com um bilhete a dizer:
 Abre e pede 3 desejos, porque esta ideia é de génio.
Surpresas acontecerão tenho essa convição. Partilhe comigo...


Natália Rodrigues 








4 comentários:

  1. Esta informação é preciosa mas acompanhada destas palavras torna-se um tesouro! Obgd por SERES. Beijinho

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  2. Esta informação é preciosa mas acompanhada destas palavras torna-se um tesouro! Obgd por SERES. Beijinho

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