terça-feira, 18 de novembro de 2014

Milet (milho painço)




Diz-se que há uma idade em que as perguntas são o tema principal e chamam-lhe a idade dos porquês.
Durante essa fase, pais e educadores esforçam-se para conseguirem corresponder aos anseios dos seus questionadores. A tarefa não é de todo fácil, quando tentamos explicar a uma criança de 4 anos o fenómeno da gravidez, o aparecimento do homem, o nascimento da terra, o que é uma estrela, ou para onde vai a água quando o mar está vazio.
Conhecer um tema não garante êxito na sua explicação e por vezes torna-se difícil conseguir sintetizar ou substituir as palavras com as quais nos sabemos explicar.
Descobrir o porquê das coisas é sem dúvida algo que todos nós procuramos, mesmo passada a idade dos porquês.
Perdida no encontro comigo, pensei se haverá algo que se perde ao adquirimos conhecimento.
A passar a ponte que vive sobre o rio, olhei o céu e fui surpreendida por um lindo e grande  arco-íris.
Olhei-o sem perder o rumo do volante, e nesse olhar senti-me completa e totalmente preenchida pelas suas cores.
Não tive nenhuma vontade de perguntar nada. Talvez porque a saiba, ou talvez porque também há uma idade, em que as perguntas já não precisam de respostas e os porquês deixam de ser o tema principal.
As palavras dizem muito e deixam muito por dizer. As explicações ensinam-nos muito e mostram-nos também o quanto nos falta saber.
De olhos fixos na beleza daquelas cores abandonei a necessidade de conhecer a origem e o fim e pensei, que talvez tudo seja uma ilusão, até as coisas sobre as quais achamos ter conhecimento.
Quando vires uma arco-íris agradece a visão.
Por muito que possamos querer perguntar, em alguns instantes só as cores nos conseguem saciar.



O Milet





O milet também conhecido por milho painço, é um cereal da família do milho e necessita apenas de 20 minutos de cozedura, para ficar macio.
Pode ser confecionado à semelhança do arroz branco, com todos os vegetais que desejar, pois  recebe com elegância o aroma e o perfume de tudo o que lhe juntar.
Para além da sua utilização em sopas, pode servir de acompanhento substituindo o arroz, massa ou batatas, com soberbas vantagens.
É isento de glúten muito nutritivo, de fácil digestão e dizem os terapeutas de medicina tradicional chinesa, que é indicado para melhorar as funções do estômago, baço e pâncreas.
Contribui para uma melhor gestão do nível de açúcar no sangue e promove o fluxo equilibrado das emoções.
O baço tem uma influência positiva em algumas qualidades como: a  flexibilidade, a paciência e a subtileza. 
Por isso aconselho o milet, para ampliar a paciência nos momentos em que o humor tarda em chegar.
Eu sou fã deste cereal.
E o leitor verá, que depois de o conhecer, ficará também.


Receitar para os momentos em que não sabemos como explicar

Creme creme de legumes


Ingredientes
·        1 Chávena de café de milet
·        1 Chávena chá de Abóbora
·        1 Chávena de chá de cenoura
·        1 Nabo
·        Sal
·        Azeite
·        Água

Confeção
Coloque o milet e os legumes previamente cortados, num panela, cubra com água, tempere com com uma pitada de sal.
Quando os legumes estiverem cozinhados, (cerca de 15 minutos) verifique o tempero e o volume da água, se necessário acrescente mais e depois de ferver novamente, junte um fio de azeite, apague e reduza a puré.
Sirva guarnecido com cebolinho, salsa ou coentros.





 Natália Rodrigues Porto

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