Cada lugar amplia o nosso lugar.
Cada lugar muda a nossa pessoa.
Quando cruzamos um lugar e trocamos um olhar, tudo à nossa volta pode mudar de lugar.
A senhora olhou-me e disse algumas palavras, poucas mas suficientes para que aquele lugar transporte consigo a sua recordação.
Desconheço quem é o organizador do tempo, do espaço e dos lugares onde os encontros se fabricam.
Mas consigo imaginar a importância que isso tem na vida de todos nós.
A senhora com um rosto redondo e rosado olhou-me nos olhos, disse algumas palavras e tornou-se parte de mim. A sua presença ficou guardada meu coração.
De cada vez que recordar aquele lugar, ela será a mascote, a bandeira a agitar num momento que não mais consigo apagar. E se alguma vez lá voltar, será dela em primeiro lugar que me irei recordar, pelo que disse e pelo que ficou por dizer.
"Adeus, até nos encontrarmos outra vez." Disse ao partir.
Se eu conhecesse o organizador dos encontros, perguntava-lhe quando a voltarei a encontrar, mas como há coisas que não são possíveis, para que outras o sejam, resta-me continuar no meu lugar e viver sem esperar, sabendo por dentro que cada lugar é um pedaço de todos lugares e cada encontro é uma oportunidade.
A vida é como uma manta de retalhos. Em cada um, uma cor, um desenho, uma história.
Com o tempo deixaremos de nos preocupar com o seu tamanho, e viveremos cada pedaço com toda a intensidade que sentirmos.
Amadurecer é reconhecer que tudo está no seu lugar e que na hora certa nos iremos encontrar, até lá fica um Adeus a pairar.
Natália Rodrigues Porto
Tofu
O tofu resulta da coagulação do leite de soja, por isso é uma "espécie de queijo" vegetal.
Ao contrário dos queijos comuns é isento de gordura, no mundo das proteínas ao qual pertence, é considerado um alimento leve e de fácil digestão. Com ele podem efectuar-se muitas receitas pois a sua textura permite diferentes hipóteses de manuseamento: Salteado, no forno, em pickles, em creme, sobremesa, etc.
Após abrir a embalagem, coloque o restante dentro de um recipiente cubra-o de água e acrescente um pouco de sal, deste modo prolongar o seu tempo de conservação que não é muito longo (3 dias 4 no máximo após a sua abertura)
Receita para festejar as pessoas e os lugares
Ingredientes
- 400g de Tofu
- 2 cenouras
- 1 curgete
- 200g de cogumelos
- sal
- shoyu
- alhos
- pimenta preta
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- óregãos
- óleo de girassol
- 150g de farinha de trigo espelta
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- água das pedras
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
Confeção
Corte o tofu em cubos, os cogumelos em quartos e as cenouras e a curgete em círculos médios.
Disponha de forma alternada os legumes e o tofu no pauzinho da espetada. Coloque as espetadas feitas num tabuleiro e rege com shoyu, adicione alho picado, sumo de gengibre, um pouco de sal, pimenta preta e óregãos.
Deixe as espetadinhas a marinar durante 2h no mínimo.
Numa taça coloque a farinha e o amido, junte uma pitada de sal e as sementes de sésamo, adicione a água aos poucos de modo a obter um polme cremoso (mas não demasiado liquido). coloque-o no frigorífico durante 30 minutos.
Passe uma espetada de cada vez pelo polme, deixe escorrer um pouco e frite em óleo abundante. Depois de deixar escorrer em papel absorvente delicie-se com esta saborosa iguaria.
Natália Rodrigues Porto
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