quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Caldo de miso

                 

"O mar limpa, o campo regenera."
Certa manhã caminhei durante algum tempo entre árvores, e fui olhando cada uma pausadamente.
As árvores são como os mestres, e passam despercebidas.
Imóveis no seu terreno, assistem ao desenrolar de muitos episódios, sem se deixarem influenciar, sem tentarem controlar, elas cumprem o seu tempo de vida. Enchem de beleza o lugar que ocupam e falam através um silêncio encantador.
Com todos estes pensamentos a caminharem comigo, parei em frente a um plátano.
O vento soprava ousado e as folhas desprendiam-se devagar  dos seus braços de madeira.
Sem me mexer olhei para lá do vento e do tempo e procurei a tristeza da perda naquele ser.
Mas não a encontrei. O plátano quase nu estava cercado por um tapete de folhas secas que abandonaram o seu corpo. Mas árvore continuava firme e estável.
Sem mexer os meus ramos, pensei em mim e na fragilidade que sinto, sempre que perco algo que penso pertencer-me.
 Se eu tivesse a sabedoria de uma árvore, simplesmente deixava-me ir com as circunstâncias e mantinha-me estável, cheia de esperança pela certeza de que tudo mudaria, numa Primavera qualquer.
Faz sentido que o campo nos ajude a regenerar, porque é habitado por seres que sabem como viver sem apego e a necessidade de controlar.
Falta-nos ainda alguma aprendizagem para chegar a este patamar, saber entregar o que a vida nos pede para largar.

Natália Rodrigues Porto

Receita para desapegar

Caldo de Miso (receita para 2 pessoas)




Ingredientes
  • 1 Cebola (pode ser substituído por cenoura, nabo ou abóbora)
  •  5 tiras Daikon (tiras de rábano seco, que promovem o bom funcionamento do fígado e a vesícula)
  •  2cmWakamé (alga)
  •  Miso
  •  Tofu (opocional) no caso de colocar tofu, adicione quando juntar os legumes
  • Cebolinho

Confecção
 Coloque água ao lume com uma pitada de sal, (este caldo tem de ser consumido no dia em que se faz, por isso a quantidade depende do número de pessoas que o vai consumir).
 Quando a água ferver junte cebola cortada às meias luas, e umas tiras de daikon, acrescente alga wakamé cortada às tiras, cozinha tudo junto durante 20 minutos.
 Retire um pouco do caldo e dilua o miso, na proporção de 1 colher de sobremesa por cada tigela de sopa, junte à sopa e assim que iniciar a fervura apague.
Sirva com cebolinho, alho francês picado, hortelã ou outra erva aromática do seu gosto. 
Sente-se calmamente, feche os olhos e imagina o seu corpo interior a ser "banhado" por este caldo morno e com sabor a mar a inundar o seu estômago e sinta como a saúde pode estar contida em gestos simples, como este.



Miso
O miso é uma pasta que resulta da fermentação do feijão de soja com sal. Pode também conter cereais, tais como o arroz e a cevada, que são geralmente os mais aconselhados para uso diário.
Os alimentos fermentados contêm bactérias, que contribuem para um equilibrado funcionamento do sistema digestivo.
O corpo necessita deste tipo de alimentos para alimentar a flora intestinal e com isso reforçamos as nossas defesas. "cultivamos no nosso terreno as sementes da saúde".
Este caldo é um verdadeiro elixir para a sua vida.


Nota: Prefira este produto embalado em vidro e leia o rótulo para ter a certeza de que não é pasteurizado.

Bom apetite!

Natália Rodrigues Porto








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